14 octobre 2006

1970

«Sorry Hannes!» Qui ne connaît pas l'auteur de ces paroles, Marc Gerson, la légende incontestée (car incontestable) de l'histoire du volleyball. Sélectionné à 107 reprises en équipe nationale, il a également défendu avec brio les couleurs du Luxembourg en beachvolley. Mais la légende ne s'arrête pas là. Son oncle, un certain Gerson de Oliveira Nunes, émigré au Brésil au beau milieu du XXe siècle, eut lui aussi son petit quart d'heure de gloire. En effet, il fut l'un des buteurs brésiliens lors de la finale de la Coupe du Monde de football disputée au Mexique en 1970. À la 66e minute, alors que le score était de 1-1 (Pelé avait ouvert le score, Boninsegna égalisa) une passe de Jairzinho lui permit de décocher un tir puissant du pied gauche qui ne laissa aucune chance au gardien italien Albertosi. Propulsant ainsi son équipe vers un troisième sacre mondial après 1958 et 1962.